Разгон компонентов ПК и побочные эффекты

Всегда будет существовать на свете нечто, чего не бывает слишком много. Кому-то, к примеру, не хватает здоровья. А кому-то – производительности персонального компьютера. Вот и стремятся пользователи ПК всеми правдами и неправдами повысить эту производительность. И самый эффективный способ для этого – разгон.

Современный компьютер обрабатывает информацию определёнными порциями. Количество таких обработок за одну секунду называется тактовой частотой. Чем выше тактовая частота, тем выше производительность ПК. Следовательно, повысив тактовую частоту каким-либо способом, мы увеличим производительность. Это и есть разгон.


Обычно разгону подвергаются центральный процессор (ЦПУ), оперативная память (ОЗУ) и видеокарта.







Тактовая частота ЦПУ определяется как произведение частоты системной шины на коэффициент умножения. Следовательно, чтобы разогнать процессор, нужно либо увеличить коэффициент умножения, либо поднять частоту шины. Времена, когда каждый юзер мог самостоятельно разогнать любой, даже самый недорогой процессор, просто увеличив в БИОС материнской платы частоту шины, увы, прошли. В настоящее время производители фиксируют эту частоту. Правда, в последних процессорах корпорации Intel разгон по шине вернулся, но только для самых старших, а, следовательно, дорогих моделей. Так что сегодня стандартный разгон процессора осуществляется поднятием коэффициента умножения. Для этого годятся не все ЦПУ, а только те, что имеют свободный множитель. Обратите внимание на эту деталь, если собираетесь приобрести процессор именно «под разгон».


При разгоне не следует сразу устанавливать заоблачную частоту, так как разгонный потенциал ЦПУ это, в принципе, лотерея. Ну а если «проц» не «гонится», или делает это неохотно, можно попробовать подстегнуть его, увеличив в БИОС питающее напряжение. Для этого нужно найти там соответствующий раздел (обычно, что-то похожее на «CPU Voltage», «Core Voltage» и т.д.).


После разгона процессор обязательно следует проверить на стабильность. Сделать это можно из-под операционной системы с помощью специальных программ. Лучше всего для такой проверки подходят тестовые утилиты на основе программной библиотеки Linpack (например, LinX). Неплохо также тестирует на стабильность программка Prime95.


Есть ли какие-нибудь негативные побочные эффекты, присущие разгону процессора? Конечно, куда же без них. Самым главным таким эффектом является увеличение тепловыделения. Даже без поднятия напряжения, просто работая на более высокой частоте, ЦПУ начинает греться сильнее, ну а если ещё «задрать напругу»… разгон может привести к фатальному перегреву процессора. Это не значит, что он сгорит, современные «камни» имеют встроенный механизм тепловой защиты, так называемый«троттлинг», но работать на компьютере с постоянно уходящим в троттлинг процессором – удовольствие ниже среднего. Поэтому, если вы собираетесь разгонять процессор, позаботьтесь о его достойном охлаждении – приобретите производительный кулер.


Кроме перегрева существует также риск деградации кристалла процессора. Это когда характеристики ЦПУ очень быстро (буквально в течение нескольких недель) ухудшаются. Способствует этому повышенное сверх всякой меры напряжение. Так что, если ваша цель не краткосрочный рекорд, а долгая, стабильная работа, старайтесь не повышать напряжение на процессоре сверх безопасного уровня. А для большинства современных ЦПУ это 1,3-1,35 В.

Разгон оперативной памяти менее популярен, чем разгон процессоров, так как даёт ощутимо менее заметный «профит». Сегодня ОЗУ в современных материнских платах можно разгонять единственно доступным способом – установкой более высокого значения рабочей частоты в соответствующем разделе БИОС. К примеру, у вас есть оперативная память стандарта PC3-10600, работающая на частоте 1333 MHz, выберете в БИОС стандарт PC3-12800, и она заработает на частоте 1600 MHz. А для обеспечения стабильности можно немного поднять напряжение на память. Только помните о подводных камнях – всё, что выше было сказано о процессорах – перегрев, деградация – верно и для памяти. Не забывайте также протестировать разогнанную память. Например, с помощью утилиты Memtest86+ или встроенного в Windows «Средства диагностики памяти». 


 


Разгон видеокарты. Современные компьютерные игры предъявляют высокие требования в плане производительности графического адаптера, а поскольку видеокарты старшего уровня сегодня продаются по заоблачным ценам, обычному юзеру остаётся один выход – разгон. Разгон видеокарты основан на тех же принципах, что и разгон ЦПУ, но имеет свои нюансы. Основной заключается в том, что в БИОС видеокарты так просто не войдёшь и настройки там не изменишь. Чтобы разогнать видеокарту через БИОС, его нужно считать, отредактировать и прошить обратно. Для этого требуется достаточный опыт и умение работать со специальными программными средствами. Для основной же массы юзеров существует другой путь – разгон из-под операционной системы с помощью специальных программ. Таких как MSI Afterburner, ASUS GPU Tweak, EVGA Precision. С помощью этих утилит можно поднять частоты графического процессора и видеопамяти, изменить скорость вращения вентилятора системы охлаждения. Также можно создать специальный профиль чтобы новые параметры устанавливались сразу при загрузке операционной системы. И опять-таки не стоит забывать о стабильности и температурном режиме. 

Стабильность разогнанных видеокарт можно проверять программами FurMark, MSI Kombustor или подобными. Что же касается температурного режима видеокарты, то за ним следует наблюдать особо тщательно. Тем более, что современные средства программного мониторинга это позволяют. В случае перегрева ВК следует принять меры к дополнительной вентиляции корпуса компьютера, а может, задуматься о замене штатной системы охлаждения видеокарты на более продвинутую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий