Почему стоит выбрать SSD?


Объёмы информации, хранящиеся на современных компьютерах, порой достигают внушительных размеров. Если лет двадцать назад пользователь с лёгкостью обходился дискеткой на 1,44 Мб, то сегодня никого уже не удивить флэшкой на 128 Гб. Большие изменения произошли и с внутренними накопителями ПК. Винчестеры стали намного объёмнее и быстрее, вдобавок, появился совершенно новый вид дисков – SSD.


SSD (solid-state drive), твердотельный накопитель, назван так, потому что не имеет в своей конструкции подвижных частей. В отличие от традиционного жёсткого диска на магнитных пластинах (HDD), который базируется на прецизионной механике, SSD представляет собой, по сути, обычную электронную плату. Для хранения информации в твердотельных накопителях используются микросхемы флэш-памяти, примерно такие же как в обыкновенных USB-флэшках.

Отказ от механической системы позволил получить сразу несколько преимуществ. В первую очередь резко возросла надёжность. Отсутствие вращающихся и изнашивающихся частей позволило свести риск внезапной поломки накопителя к минимуму. Во-вторых, заметно снизились шум, энергопотребление и нагрев диска, ведь из его конструкции исчезли электродвигатели. В-третьих, и это, пожалуй, самое важное, заметно увеличилась производительность, особенно на операциях со случайным доступом к данным. В SSD не нужно передвигать магнитную головку как в HDD во время поиска нужного сектора, поиск выполняется силами контроллера диска, который будучи устройством электронным, работает значительно быстрее механического.

В настоящее время твердотельные диски находятся на должном уровне развития. Переболев детскими болезнями, они начали планомерно вытеснять своих магнитно-механических собратьев из системных блоков ПК. Да и цена на SSD опустилась до вполне разумного уровня. Конечно, по стоимости за гигабайт информации HDD остаются, безусловно, более выгодными устройствами, но по всем остальным показателям они серьёзно уступают SSD. Сейчас установился некий паритет – в качестве хранилища больших объёмов информации (до нескольких терабайт) обычно используют ёмкие HDD, а для установки операционной системы и программ – быстрый SSD.


Решив отдать предпочтение твердотельному накопителю, пользователь должен научиться разбираться в некоторых нюансах. Дело в том, что SSD гораздо сильнее различаются между собой по различным характеристикам, чем HDD. Традиционные жёсткие диски разнятся в основном по объёму и производителю, к характеристикам твердотельных накопителей прибавляются ещё, как минимум, два важнейших параметра – тип интерфейса и разновидность флэш-памяти, используемой в накопителе. Некоторые знатоки утверждают, что значение имеет также и контроллер, на котором построен диск, но на самом деле, времена, когда от контроллера действительно зависело многое, уже прошли. Сейчас практически все контроллеры, предлагаемые рынком, доведены, что называется «до ума». Все они обладают достойными показателями надёжности и производительности.



А вот от того же интерфейса зависит очень многое. Современные SSD имеют несколько типов интерфейсов. Самый распространённый – классический SATA. Сегодня поголовно используется SATA III, твердотельных дисков на устаревшем SATA II в продаже уже не встретить, и это, нужно отметить, к лучшему. Интерфейс SATA III имеет ряд как преимуществ, так и недостатков. К главному преимуществу следует отнести универсальность. На любой, даже не самой современной материнской плате, разъём для подключения такого диска обязательно будет. Недостатком же является ограничение по скорости. SATA III не позволит развить скорость передачи данных выше 600 Мбайт/с, а ведь современные контроллеры и чипы памяти уже могут больше.

Именно поэтому всё большую популярность приобретают другие интерфейсы, способные обеспечить более высокую производительность. К ним относятся M.2 и PCI-Express. M.2 очень продвинутый интерфейс. Производительность достигает невиданных высот, например, новейший SSD Samsung M.2 950 PRO имеет скорость чтения до 2500 Мбайт/сек, записи – до 1500 Мбайт/сек. Плюс, форм-фактор дисков M.2 обеспечивает невероятную компактность – не требуется никаких проводов и шлейфов для подключения. Недостатком дисков на M.2 является то, что использовать их можно только на материнских платах, имеющих соответствующий разъём. Если же слота M.2 на материнке нет, а иметь сверхскоростной SSD очень хочется, стоит обратить внимание на диски с интерфейсом PCI-Express. Они также способны обеспечить высокую производительность. К примеру, Kingston HyperX Predator, это 1400 Мбайт/сек чтения и 1000 Мбайт/сек на запись.

Теперь поговорим о видах флэш-памяти, используемой в SSD. Сейчас в ходу два вида – MLC и TLC. Дисков на чипах SLC вы в продаже вряд ли найдёте. Хотя они и обеспечивали невероятную производительность и высокую долговечность, стоила эта флэш-память, практически, как самолёт. Однако современные чипы MLC и TLC, вкупе с новейшими контроллерами показывают отличные результаты, хотя и достаточно сильно разнящиеся. Главное отличие состоит в сроке службы. Ячейка MLC выдерживает около10000 циклов перезаписи, а ячейка TLC – гораздо меньше, лучшие образцы около 2000 циклов. И хотя современные контроллеры дисков поддерживают алгоритмы уменьшения износа ячеек, диск на MLC-памяти будет по любому более долговечен, чем диск на TLC-чипах. Так что, если вы планируете много записывать на свой SSD, выбирайте диск на MLC. Если же диск будет использоваться так: записал, а потом чтение, чтение, чтение, то подойдет и TLC-диск. Тип памяти указывается в характеристиках. Либо поинтересуйтесь у продавца – он такой информацией обязан располагать.

На этом, собственно, всё. Помните главное – SSD, это будущее. Стремитесь в будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий